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アーテム パーソナルジム 千葉駅前店 の日記

卵について2

2023.01.17

前回は卵の栄養についてお話していきました。
本日は卵の栄養について解説していきたいと思います!

≪生たまご≫
生たまごは「ビタミン」の吸収率、特にビタミンB群の栄養を多く摂ることができます。

元気が出ない、頑張りたいけどなんとなくパワーが出ない
そんな日は、生たまごを味わうことで効果的にビタミンを摂取でき、元気るかもしれません!

≪半熟卵≫
半熟卵はどの栄養素を最も吸収できるのかというより、
もっとも体に負担をかけずに、栄養素をまんべんなく吸収できるのが特徴です。

半熟たまごは加熱時間や好みによってトロトロ具合が変わってきますが
最も体への吸収がよいのは温泉卵くらい柔らかい状態のもの。

≪ゆで卵≫
特に得られるのは「ビタミンH」である「ビオチン」いう栄養素です。
ビオチンには髪の毛を作る成分が多く含まれており、育毛効果が高いとも言われています。
このビオチンを卵から摂取する場合には、ゆで卵が最も適しています。

ちなみに半熟たまごと固ゆでしたたまごでは、消化吸収にかかる時間が1時間も違うと言われています。


このように加熱時間により栄養の吸収率や効果に
多少の違いがあります。
しかし基本的に卵は重要な栄養素を手軽に、
そして確実に与えてくれることには違いはありません。

加熱時間の違いによる栄養素の吸収の違いを、
日常の食生活でうまく活用してみてください!
 

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